8 февраля отмечается День военного топографа.

Дата праздника приурочена к дате переименования Депо карт в Военно-топографическое депо и подчинение его военному министру. Так, в соответствии с распоряжением правительства от 27 января (8 февраля) 1812 года была создана структура, отвечающая за обеспечение российской армии картографическими и топографическими материалами.

На самом деле история топографической службы в России куда более продолжительна.

1701 г. В боях под Нарвой Петр I ввел должность генерал-квартирмейстера. В его обязанности входило: изучение местности, организация расположения и передвижения войск, подготовка карт, руководство строительством укреплений.

1711 г. В армии образована Квартирмейстерская часть с целью решения оперативных вопросов, в том числе и по обеспечению войск картами. Решение этой задачи возлагалось на генерал-, штаб- и обер-квартирмейстеров, введенных в штаты корпусов, дивизий и полков. Это и были первые российские военные топографы.

С утверждением Книги Устава воинского 30 марта 1716 (по старому стилю) был определен перечень задач по выполнению военных съемок офицерами-квартирмейстерами и колонновожатыми унтер-офицерского звания.

14 января 1763 г. был создан Генеральный штаб, в его состав было включено 40 штаб-офицеров и обер-офицеров — геодезистов и топографов.

По указу императора Павла I от 13 ноября 1796 года, все карты Генерального штаба были переданы в распоряжение созданной Его Императорского Величества Чертёжной. 8 августа 1797 года Чертежная была переименована в Собственное Его Величества Депо карт.

В 1947 году торжественно отмечено 150-летие Военно-топографической службы.